Oberbrandmeister

eMail: jugendfeuerwehr@gemeinde-schwalmtal.de

Logo Facbook

Logo RWE

Was ist die Jugendfeuerwehr?

Die Jugendfeuerwehr Schwalmtal besteht seit 1978.
Die Leitung haben Oberbrandmeister Marco Winkels, Hauptbrandmeister Jürgen
Winkels und Unterbrandmeister Gunnar Hülskemper.
Im circa zwei-Wochen-Rhythmus werden rund 20 Jugendliche im Alter von 12 bis 18
Jahren neben den Jugendwarten durch die Kameraden Martin Bongartz, Thomas Füten, Christoph Gerhards, Melanie Reith, Marcel Richter und Timo Smets betreut.
Neben Ausbildungsdiensten, in denen die Grundlagen der Feuerwehrtätigkeit (z.B. Aufbau eines Löschangriffs, Gefahren an der Einsatzstelle, Brennen und Löschen, Technische Hilfeleistung, Erste Hilfe, usw.) vermittelt werden, unternimmt die Jugendfeuerwehr auch Ausflüge. Darüber hinaus hat bereits mehrmals ein sogenannter 24-Stunden-Dienst stattgefunden, der bei den Jugendlichen immer großen Anklang findet.

Ebenfalls haben die Mitglieder der Jugendfeuerwehr die Option am Dienstsportangebot der Feuerwehr Schwalmtal teilzunehmen (z.B. Teilnahme Dr. Ernst van Aaken Lauf in Waldniel, Deutsches Sportabzeichen, Rettungsschwimmabzeichen, usw.).
Am 22. Februar 2008 zog die Jugendfeuerwehr in das Feuerwehrgerätehaus Hehler um. Die Wache wird nun mit den Kameraden der Löschgruppe Hehler gemeinsam genutzt.

Übung der JugendfeuerwehrÜbung der Jugendfeuerwehr

Jugendfeueerwehr auf dem Hariksee